当前位置: 首页 > 走进岳阳县 > 岳阳县概况

岳阳县概况

来源:岳阳县政府门户网 发布时间:2020-08-01 15:13 浏览次数:1

岳阳县地处湘北,西揽洞庭,北扼长江。辖14个乡镇、1个办事处,总面积2809平方公里,总人口73万。

极人文之盛。岳阳县古称巴陵,自西晋太康元年置县,迄今已有1700年。自古人杰地灵,是湖湘文化的重要发源地。境内有商周遗址、鹿角古窑、凌云宝塔等名胜古迹;留下了爱国诗人屈原、抗金名将牛皋、明代尚书方钝的足迹;是古文大家吴敏树、“黄埔三杰”贺衷寒、革命先驱刘士奇、政协原副主席毛致用故里;培育了空天英模张超、“载人深潜英雄”付文韬、亚运会皮划艇冠军胡明海等大批当代英杰。

揽山川之秀。东部山陵起伏,中部丘岗纵横,西部湖网密布,地形多样,山水称奇。八百里洞庭浩浩荡荡,横无际涯,是国家级自然保护区;国家森林公园大云山云遮雾掩、钟灵毓秀,自古为道教圣地;铁山水库碧波如镜、千岛雄峙,是岳阳市人民的“大水缸”;民间故宫张谷英村古色古香、独特精巧,被誉为“天下第一村”;抗战古迹新墙河翠如蟒带、风光绮丽,留下了同仇敌忾、共御外侮的故事……

兼水陆之便。自古为京广要冲、沿江重镇、三湘门户。位于武汉与长株潭两大城市群叠加地区。县城毗邻市区,距长沙100余公里、武汉200公里。水路可凭长江水道和鹿角码头远涉重洋,公铁可依京珠高速、岳望高速、杭瑞高速、107国道、京广铁路、武广高铁、蒙华铁路纵贯各方,空运可借岳阳三荷、长沙黄花、武汉天河三大机场通达寰宇,商务出行便利,物流运输快捷。

汇物产之丰。岳阳县物产丰富,自古称“鱼米之乡”。有丰富的粮食、棉、油、生猪、水果、楠竹、蔬菜、茶叶、水产、药材等农业资源,有砂石、钒矿、稀土、高岭土、独居石等矿产资源30余种,是全国粮食生产先进县、全国生猪百强县、全国水产品生产重点县、全国蔬菜产业重点县和全省楠竹基地示范县。

强产业之基。全县规模以上工业企业达到171家,生物医药、建筑材料及新材料、智能制造三大产业成为在全省具有竞争力的产业,岳阳高新产业园区总产值有望突破500亿元;连续5年评为全国粮食生产先进县,创建省级现代农业特色产业园5个,培育农业产业化省级龙头企业8家,农业成为朝阳产业;张谷英景区成功创建国家AAAA级景区,大云山、相思山、刘备洞、岳阳樱花园、洞庭灵雾山等成为旅游新亮点,“湖光山色、淳美巴陵”文旅品牌享誉国内外,获评省级园林县城、中国最美山水生态旅游名县。

聚发展之势。近年来,县委县政府紧紧围绕建设富饶美丽幸福岳阳县目标,做大新型工业,做强现代农业,做活生态旅游,做旺商贸物流,做美县城集镇,全力打造湘北县域发展引领者、洞庭湖区生态示范县、大岳阳城市副中心。经济更加繁荣,城乡更加优美,社会更加和谐,人民生活更加幸福,被评为湖南农村人居环境示范县、湖南全面小康十快进县、国家卫生县城、全国文明城市提名城市、洞庭湖生态经济优秀县、中华诗词之乡。