司法局:就如何进一步加强行政应诉暨政府法律顾问工作召开座谈会

来源:岳阳县司法局发布时间:2019-09-06 17:03浏览次数:1
将此文分享到:

9月5日下午,岳阳县司法局召开进一步加强行政应诉暨政府法律顾问工作座谈会,座谈会由县司法局党组成员、副局长李海波主持。县司法局党组书记、局长程立斌出席座谈会,县人民法院行政庭负责人应邀出席座谈会,县自然资源局、林业局、住建局、水利局等部门法制股负责人,忠民、微水律师事务所负责人和部分律师应邀参加座谈会,县司法局行政应诉、规范性文件管理、行政执法协调监督、法治调研与督察等股室负责人参加座谈。

行政应诉股负责人周晓红对《岳阳县加强和改进行政应诉工作实施办法》(岳县政办发【2018】2号)执行情况,行政应诉工作面临的问题作了说明,主管副局长李海波就政府法律顾问工作提出了初步方案。参会部门法制股负责人、律师事务所负责人和律师就进一步加强行政应诉工作发表了意见和建议,提出:1、进一步提高认识,尤其是领导干部应当更加重视行政应诉工作,亲自参与行政应诉工作;2、行政应诉涉及多个部门单位的,部门单位之间应当加强配合和协作;3、进一步明确行政应诉工作责任分工和出庭应诉人员;4、加强与人民法院的联系和沟通;5、进一步明确行政应诉工作经费保障;6、进一步规范行政执法行为,从源头上防止行政诉讼案件败诉情形的发生。建议一是单位法律顾问对行政执法行为提前参与和把关,二是尤其是机构改革后职责职能发生变化,更应当加强行政执法人员培训,三是更加严肃行政执法责任追究。

县人民法院行政庭庭长徐大兵对行政应诉工作进行具体指导,行政应诉工作要从参与角度、重视程度、参加人员方面更加加强,行政机关要研究应诉,要善于应诉,行政执法行为既要注重合法性,还要注重合理性,要善于适用法律。

县司法局党组书记、局长程立斌要求:1、要建立行政机关领导,行政应诉案件分管负责人、承办责任人,行政执法行为分管负责人、承办责任人包应诉案件制度;2、要进一步明确行政应诉工作经费,落到实处;3、要完善加强行政应诉工作建议,报县人民政府研究;4、要完善政府法律顾问团组建初步方案、法律顾问工作细则以及法律顾问工作付费制度,报县人民政府研究。