岳阳县住房和城乡建设局2018年部门汇总决算说明

来源:岳阳县住建局洞庭供水公司发布时间:2019-08-30 14:42浏览次数:1
将此文分享到:

岳阳县住房和城乡建设局2018年部门汇总

决算说明

 

 

目  录

 

第一部分  岳阳县住房和城乡建设局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  岳阳县住房和城乡建设局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  岳阳县住房和城乡建设局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释


第一部分

 

岳阳县住房和城乡建设局概况

 

 

一、主要职能

1、职能职责:

①、贯彻执行有关建设法规、政策,研究拟订局属相关产业、行业发展规划和年度计划并组织实施,负责行业的监督管理;组织拟订与报批相关的行政规章和规范性文件;贯彻执行推进新型城市化、城乡规划、城乡建设、城市管理、住房保障、工程建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计业等行业的法律法规和政策。

②、组织协调城市公用事业、建筑业、建设市场和园林绿化等方面的行政执法;对全县建设监理进行监督管理;指导、监督城市建设、风景园林(雕塑)、建筑抗震设防(加固)建设;负责指导、协调城市供水、排水、供气、城市、路灯、市容环境综合整治、市容环境卫生管理、城建监察等工作;负责“12319”城市管理热线管理和服务;指导、管理城建档案和市政工程建设工作;负责住房和城乡建设行业招商引资。

③、负责对全县房地产业的协调和指导,加强对经济适用房、廉租房、公租房等住房保障工作的宏观规划、指导、监督和协调;负责组织保障性住房年度计划的拟订和监督实施。

④、参与县本级城建资金年度计划的编制、管理和调控;指导和监督直属事业单位国有资产的管理;参与城建工程项目概(预)算的审查,负责工程项目竣工结算的初审;协调实施城市综合开发和旧城改造工作。

⑤、负责全县建筑活动的监督管理;负责对全县建设工程招标投标工作进行监督管理;负责建设工程竣工验收备案管理和城市建设档案管理;负责建筑企业劳动保险基金的征收、调剂、拨付和统筹管理。

⑥、负责贯彻实施住房和城乡建设行业有关工程质量、安全生产方面的法律、法规、规章和规范标准;监督指导各类工程建设造价、标准定额的实施;监督管理全县建设工程发包、承包计价活动和造价咨询市场;会同有关部门调查处理涉及本系统、本行业的工程质量和安全生产责任事故。

⑦、负责全县住房和城乡建设行业的资质审核和管理;负责专业技术职称评审和执业资格管理。

⑧、负责全县建设工程勘察设计咨询市场管理;参与大(中)型建设项目的可行性论证和选址定点;负责建设项目初步设计审批;协调解决工程建设中的矛盾和问题。

⑨、负责防震加固并参与竣工验收;负责全县建筑工程和市政公用设施工程的抗震设防监督管理。

⑩、负责组织住房和城乡建设行业科技发展规划和技术政策、标准的贯彻执行;负责建设新科技、新项目、新材料的推广和应用。

⑾、承担推进全县城镇减排建设工作,负责全县污水处理设施和重大减排项目建设;负责城区绿化休闲广场工程建设和维护管理。

⑿、承担全县村镇规划建设管理工作;参与全县建制镇、乡镇镇规划编制和方案评审;指导全县各乡镇、村场建设,负责全县小城镇建设协调工作。

⒀、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

住建局本级内设八个股室即:办公室、计财股、政策法规股(行政审批办公室)、安全管理股、城市建设管理股(住房保障指导股)、村镇建设管理股、建设工程招标投标管理办公室、人事股。下设6个纳入预算管理且财务独立核算的二级机构即:岳阳县环境卫生管理所、岳阳县建筑工程质量站、岳阳县城管大队、岳阳县园林办、岳阳县建筑工程管理站、岳阳县禁炮渣土管理办公室。因此2018年度部门决算包括本级预算以及所属二级机构在内的汇总决算


第二部分 岳阳县住房和城乡建设局2018年度部门决算表(详见汇总附表)

第三部分 岳阳县住房和城乡建设局2018年度部门决算(汇总)情况说明

一、 收入支出决算总体情况

2018年度收、支总计6,849.19万元,与2017年相比,收、支总计减少1607万元,减少19.01%。主要原因是二级机构环卫所的其他预算收入减少。即2017年全县垃圾站建设全面铺开,而2018年此项开支相对减少。

收入决算情况说明

2018年收入6,849.19万元,其中:一般公共预算拨款收入6379.9万元,比上年增加5.25%。占本年总收入93.15%。其他收入469.29万元,比上年减少71.56%。占本年总收入6.85%。     

二、 支出决算情况说明

本年支出合计6,849.19万元,其中:基本支出4,216.02万元,占本年总支出61.56%。项目支出2633.17万元,占本年总支出38.44%。

三、 财政拨款收入支出决算总体情况说明 

收入支出决算总体情况

2018年度财政拨款收、支总计6379.9万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加149.01万元,增长2.39%。主要原因是人员工资调资增加,以及增加一个二级机构即城区禁炮及渣土管理大队。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算拨款支出总体情况

2018年度财政拨款支出6379.9万元,占本年支出合计的93.15%。与2017年度相比,比上年增加318万元,增加5.25%。主要原因是增加一个二级机构即城区渣土禁炮管理大队,以及人员工资调增等。

(二)一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出6379.9万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出204.07万元,占3.2%。节能环保支出1460万元,占22.88%。城乡社区支出4181.33万元,占65.54%。住房保障支出534.5万元,占8.38%。

(三)一般公共预算拨款支出决算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算为3214.86万元,支出决算为6,379.9万元,完成年初预算的198.45%。支出决算大于年初预算的主要原因是项目支出的增加。其中:

按经济分类:

工资福利支出2304.39万元,比上年减少22.61%。

商品和服务支出1207.99万元,比上年增加4.52%。

对个人和家庭的补助104.21万元,比上年减少59.12%。其他资本性支出130.15万元,比上年增加90.71%。

项目支出2633.17万元,比上年增加64.04%。其中:商品和服务支出2633.17万元,比上年增加64.04%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

岳阳县住房和城乡建设局2018年度一般公共决算财政拨款基本支出3,746.73万元。其中:

人员经费2,408.59万元,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费1,338.14万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数为37.8万元,支出决算数为36.09万元,完成预算的95.48%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:公务用车运行维护费决算数为31.53万元,占87.36%。公务用车保有量42辆,公务接待费决算数为4.56万元,占12.64%。公务接待133批次784人次。2018年“三公”经费决算比2017年减少58.63万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、预算绩效情况说明

2018年,我局在县委县政府的坚强领导下,狠抓城镇建设,加强城市执管理及村镇建设管理。

城市建设方面

1.道路建设改造。新建4条道路:即车站北路、贺坪东路、青山南路南延、团结路南路。完成3条道路提质改造:青山南路“白改黑”已竣工通车,城南大道提质改造工程已基本完工,城南大道拓改工程已完成挡土墙、雨污管网、花带拆除、花带浇筑砼、破损砼路面修复等建设。完成10条背街小巷改造。

2.实施黑臭水体治理和河湖绿化工程。城南河黑臭水体整治工程污水管网已全部完工。河道清淤、疏浚、护砌、生态修复等整治工程已完工。

3.建设县城至麻塘供水管网。项目原计划与岳荣大道拓改工程同步进行,已完成初步设计。因岳荣大道拓改计划暂停,根据县政府规划,先期进行二水厂至八仙桥南端供水管网建设(管径600mm,总长4000米),现已完成规划设计,拟近期开工建设。另外,麻塘集镇至洞庭美域供水应急管网已完工。

城市管理方面

1.市容秩序管理。一是规范经营秩序。全面整治出店经营、占道经营现象,采取疏导结合方式,共规范不文明经营行为2000余起,强制改正240余人次,实现摊店有序经营。二是整治市容秩序。持续开展餐饮油烟污染、散发小广告、校园周边环境、乱搭乱建等整治行动。严格落实环保督察要求,督促餐饮门店换用环保燃料和安装油烟净化设施。三是清理城市“三乱”。清除乱拉乱扯横幅100多处,纠正乱堆乱放、乱挂乱晒现象600余起,极大净化城市视觉环境。四是加强门店招牌管理。规范治理门店招牌,依法下达法律文书400余份,规范登记170余块,拆除不规范招牌100余块,修补破损门店招牌200余块,有效规范门店招牌设置标准。四是抓好城区禁炮,成功劝阻燃放烟花爆竹行为980余起,处罚29起,销毁收缴烟花爆竹价值8500元。五是认真落实渣土管理要求,严格渣土运输监管和审批,确保运输规范,杜绝抛撒滴漏现象,全年查处并整改违反《岳阳县城区建筑垃圾管理办法》行为25起。

2.城区清扫保洁。创新督查考核方式,管理力度加大,清扫保洁“一扫三保”到位、洒水降尘每日6次到位、垃圾清运随产随清到位,街道清洗效果明显,垃圾站管理力度加大,县城卫生基本达到主街与小巷、白天和晚上同城同步同标准。启动餐厨废集物收集工作,添置一辆餐厨废集物收集车、600多个餐厨废集物收集桶,分别发放到城区532家餐饮门店、45个机关食堂、12所学校,并与业主单位签订收集承诺书。

3.园林绿化管养。加强城市绿化养护及监管,努力维护绿化成果。一是配备2台巡逻执法车,严格查处损绿、毁绿事件,一年来处理损绿、毁绿事件15起。二是开展城区园林绿化日常养护管理工作,补植死亡缺失苗木3000余㎡,完成行道树补植260株,完成荣新路、富荣路、贺坪路600余株行道树树池整改。三是做好公园、广场、游园日常秩序管理和设施维护。一年来,累计更换麻石板450㎡、高杆灯泡50个、景观灯60套线路1200米,维修健身器材30套、乒乓球台4套。

4.燃气安全管理。加强城镇燃气场所安全检查,联合相关单位及乡镇对全县燃气企业进行4次季度安全检查,开展燃气定期和不定期的安全检查30余次,严厉打击无相关证照手续擅自经营燃气的违规行为,依法取缔黄沙街镇黄秀桥老粮店非法灌装液化气网点,立案查处筻口镇和新墙镇“黑网点”,同时督促各液化气站加快办理燃气经营许可证。积极配合县政府开展安全生产中超直播活动,发放《关于加强全县燃气市场规范管理的通告》300余份,组织燃气企业负责人和相关操作人员进行安全知识培训,开展应急演练3次。

5.建筑安全管理。突出薄弱环节及重大安全隐患的专项治理,组织4次季度安全检查,10次专项大检查,保证每周2次常规巡查。全年共监管项目50个,建立监督管理台账50份,进行专项方案论证6次,拆除不合格的物料提升机6台,新增物料提升设备15台。设备备案率、检测率100%。对存在安全隐患的工地下达隐患限期整改通知120份,《工程建设项目停整通知》28份。全县建筑施工未发生一起安全责任事故,未死一人,受监工程死亡及重伤事故为“0”。创建省级安全生产标准化考评优良工地 4个,市级标化安全生产标准化考评工地7个。

村镇建设方面

1.农村危房改造。2018年我县共争取危改指标2289户,危改资金4299万元。2018年我县民生实事任务为1971户,现已全部完成。截至目前,四类重点对象已打卡发放危改户1011户,发放危改资金2083.8万元,C级危房修缮加固比例达87%。

2.秀美集镇建设。不断完善乡集镇道路、绿化、亮化、垃圾处理、污水处理等基础设施配套,提升综合承载能力。其中,完成乡集镇道路建设改造约40余公里,新建乡镇污水处理厂3座、乡镇垃圾中转站4座。

3.农村人居环境整治。成功申报全省农村人居环境整治试点县,并根据实际出台了《岳阳县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,重点突出以“治垃圾、治厕所、治污水、治村容、治陋习”为主攻方向,为着力打好乡村振兴第一仗奠定了良好基础。

4.县域生态环境治理。先后完成非正规垃圾点清理整治13处、乡镇黑臭水体整治1个,全面推行15个乡镇(办事处)垃圾收集清运社会化服务和农村禁炮限塑管理。

争资争项方面

已争取到位项目资金6131万元,其中,危房改造资金4539万元,新型城镇化引导资金392万元,县域垃圾收转运体系专项资金1200万元。成功申报全省农村人居环境整治示范县,其奖补资金正在申报。

十、其他重要事项情况说明

(一) 机关(事业)运行经费支出情况

2018年岳阳县住房和城乡建设局机关(事业)运行经费财政拨款决算453.38万元。比2017年增加111.78万元。主要原因是增加一个二级机构(禁炮渣土管理)。

(二) 政府采购支出情情况

本年度政府采购计划采购总额13.2万元,其中:货物13.2万元;本年度政府采购实际采购总额9.95万元,其中:货物9.95万元。

(三) 国有资产占有情况

本系统年末共有车辆42辆,账面价值为910.4万元。其中局机关公务车1台账面价格为18.8万元,此车已于2016年底封存上交后至今未办理相关手续将账面价值清零;另二级机构其他公务用车为41台,其账面总价为891.6万元(主要是环卫所的垃圾运输车、清扫车、洒水车,城管执法执勤车等)。占用办公用房7859平米,账面价值为521万元。

无单价50万元以上通用设备。

年末无单价100万元以上通用设备。

 

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

节能环保支出(类):是指用于节能环保支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

城乡社区支出(类):是指用于城乡社区事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

公务员医疗补助缴费:反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

医疗费:反映未参加医疗保险单位的医疗经费和单位按规定为职工支出的其他医疗费用。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

咨询费:反映单位咨询方面的支出。

手续费:反映单位支付的各类手续费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用材料费:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

税金及附加费用:反映单位提供劳务或销售产品应负担的税金及附加费用,包括营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育附加等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告中超直播、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人

医疗费:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

奖励金:反映政府各部门的奖励支出,如对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

信息网络及软件购置更新:反映政府用于信息网络方面的支出。如计算机硬件、软件购置、开发、应用支出等,如果购建的计算机硬件、软件等不符合财务会计制度规定的固定资产确认标准的,不在此科目反映。

其他资本性支出:反映上述科目中未包括的资本性支出。

第五部分 附件

附件:2018年度岳阳县住房和城乡建设局部门决算公开表格。

岳阳县住建局2018年决算附表公开表.XLS