当前位置: 首页 > 岳阳县旅游 > 文旅动态

开发非遗档案 促文化产业发展

来源:岳阳县新闻网 发布时间:2020-06-19 08:26 浏览次数:1

6月17日,市档案馆调研组一行来我县就非遗档案管理、保护及利用等工作进行调研。

工作汇报会上,县档案馆相关负责人就我县非遗档案工作的项目分类、管理现状、延续情况等方面作了汇报。我县现有国家级非遗保护项目1项,省级非遗保护项目2项,市级非遗保护项目11项。非遗档案共有文字档案资料68万字,照片560多张,录音、录像220余小时,电子档案25份,收集登记民间实物作品42件。为进一步开展非遗档案收集管理、开发利用、传承发展奠定了坚实的基础。

调研组对我县非遗档案的管理和保护工作给予肯定,同时要求我县要以非物质文化遗产保护中心为责任主体,出台相关法规,规范管理程序,依法推进档案管理工作;要充分利用多种媒体,加强非物质文化遗产的开发利用,促进地方文化产业更好更快发展。